Futouris e.V. und seine Mitglieder engagieren sich seit Jahren zum Thema „Sustainable Food“. Im Rahmen des Branchenprojekts „Nachhaltige Ernährung im Urlaub“ wurde 2015 bis 2016 zusammen mit der MODUL University Vienna und der FHWien der WKW eine Grundlagenstudie gestartet, um die Einstellungen und Erwartungen von Urlaubern in Bezug auf ein nachhaltiges Speisen- und Getränkeangebots zu analysieren. Zusätzlich wurden quantitative Kundenbefragungen mit mehr als 8.000 Teilnehmer*innen sowie Vor-Ort-Besuche und qualitative Interviews mit Verantwortlichen von Hotels und Kreuzfahrtschiffen durchgeführt.
Daraus entstanden ist ein anschauliches und fundiertes Praxishandbuch „Sustainable Food Manual“ mithilfe dessen touristische Anbieter ein lokales und nachhaltiges Speiseangebot entwickeln, umsetzen und vermarkten können.
Das Handbuch fungiert als Leitfaden für Hotel- und Gastronomiebetriebe und beinhaltet allgemeine Hintergrundinformationen, Best-Practice-Beispiele und Tipps zur praktischen Umsetzung eines nachhaltigen Speiseplans.
In drei Teilen wird zunächst der Prozess des Lebensmitteleinkaufs, die Zubereitung und Gestaltung nachhaltiger Speiseangebote sowie die Präsentation und Kommunikation der Speisen und abschließend das Abfallmanagement und die betriebliche Implementierung nachhaltiger Lebensmittelstrategien beleuchtet.
Das Handbuch steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung.
Quelle: Futouris e.V.
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